小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ レシピ・作り方

小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
小松菜の苦味取りに、調味料と卵とじでマイルドに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根っこを切り落とし、食べやすい長さに切る。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と小松菜を入れて、火にかける。
    酒を入れて煮立て、アクが出たら、すくいとる。
  3. 3 沸騰したら椎茸・わかめを入れて、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱め、味噌を溶き入れる。
  5. 5 再び火を強め、溶き卵をゆっくりと流しみ、卵に火が通ったら火を止める。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

刻みねぎを入れても美味しいです。

  • レシピID:1480023550
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁卵とじわかめしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/01/06 19:29
    小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ
    材料が揃っていたので作りました♪
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/11/20 07:44
    小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ
    椎茸がなかったので家にあったナス追加してみました!
    卵とじのお味噌汁美味しかったです!!
  • otomama
    otomama
    2023/10/17 10:12
    小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ
    ホッと優しいお味でとても美味しかったです。
    レシピありがとうございます(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/06 21:20
    小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ
    hamupi-ti-zuさん♪優しい味わいでとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る