残った素麺で煮麺 レシピ・作り方

残った素麺で煮麺
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
冷たいのもいいけど、温かいのもホッとします。

材料(1人分)

  • そうめん ひとつかみ
  • だし汁 300cc
  • ☆砂糖 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆薄口醤油 ひと回し
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を沸かし、☆を入れて煮立てる。
    ※味見をして、塩と醤油で加減してください。
  2. 2 水気をきったそうめんを入れて一煮立ちさせ、溶き卵を回しかける。
  3. 3 卵に火が通ったら火を止める。

きっかけ

そうめんが残ったので、作りました。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 わかめやねぎを入れても美味しいです。 仕上げに七味唐辛子をかけると、美味しいです。

  • レシピID:1480023506
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る