朝食、ランチにおすすめ!クロックムッシュ レシピ・作り方

朝食、ランチにおすすめ!クロックムッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
pattsun
フランスのカフェでおなじみのサンドイッチです。
材料もシンプルで、簡単に作れるので忙しい時にも最適です。

材料(2人分)

  • 【ホワイトソース】
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g(大さじ1.5程度)
  • 牛乳 200ml
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 【パン】
  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • ハム 4枚
  • 溶けるチーズ 80〜100g
  • パセリ 仕上げ用に少々

作り方

  1. 1 小鍋にバターを弱火で溶かし、溶けたら同量の小麦粉を加えてルーを作る。
  2. 2 牛乳を加え、かき混ぜながらとろみをつけていく。
    ナツメグ、塩、胡椒で味付けをする。
    【重要】
    牛乳は一度に入れずに3回に分けて様子を見ながら入れるようにしてください。
  3. 3 食パンにハムを2枚ずらして置き、2つ重ねて斜めに切る。
  4. 4 半分量の2のホワイトソースを塗り、チーズを適量散らす。
  5. 5 塗っていない方のパンを重ね、上に残りのホワイトソースとチーズを乗せて、トースターで5分〜6分焼く。
  6. 6 焼き色を見ていい感じだったら、仕上げのパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

朝食で作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは市販の缶詰や使い切りのものを使うとより時短できます。 ルーは終始弱火で焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1480023389
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他のハム
pattsun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/06/20 08:28
    朝食、ランチにおすすめ!クロックムッシュ
    いつものトーストが美味しくなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る