豆腐+チーズ+片栗粉+マヨネーズお好み焼き(海老) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はボウルに入れ、その上に一回り小さなボウルに水を入れ重し代わりに乗せて20-30分おく。
- 2 海老は殻を剥き尻尾を落とし料理酒(分量外)を振りかけて20-30分おく。
- 3 キャベツは粗めの千切りに、餅は3mmにスライスして幅も3mmに切る。
- 4 大きめのボウルに豆腐・餅・白だし・鰹だしを入れてカレースプーンなどで豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
- 5 ●の調味料を加えたら混ぜ合わせ、柔らかさを見ながら少しずつ水を加えて混ぜ合わせる。
- 6 キャベツを加えてざっくり混ぜ合わせ、温めたホットプレートにお玉1.5杯の生地を入れ形を整えたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 7 中央に海老を押し込み、上にカレースプーン2杯の生地をかけて海老に熱が入り難くする。
- 8 3-4分で片面に焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして3分焼いて完成。
きっかけ
大きめの殻付き海老が広告の品だった。
おいしくなるコツ
コスト考えればチーズ入れずに玉子ですが餅+チーズにしました。海老に熱が入り過ぎないように海老の乗っていない面をしっかり焼きます。キャベツを入れる前の生地は豆腐から水分が出るので生地が水っぽくならないように水は加減してください。
- レシピID:1480023380
- 公開日:2023/06/06
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