里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
里芋で作ったコロッケです。ソースもいいですが塩が合います。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎみじん切り 4分の1個分
  • 小さじ半分
  • こしょう ひとつまみ
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 コロッケの半分の高さ位

作り方

  1. 1 里芋は洗い皮がついたまま耐熱皿にのせふんわりとラップをして600Wで7~10分加熱します。熱いうちに皮をむき粗く潰しておきます。
    ※熱いのでやけどに注意してください※
  2. 2 フライパンを火にかけ合挽き肉と玉ねぎを炒めます。火が通ったら塩とこしょうします。挽き肉から油が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫です。
  3. 3 手順1と手順2を合わせて混ぜます。12等分にして形を整えます。今回は丸くしてみました。
  4. 4 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。170~180℃の油で揚げます。全てに火が通っているので衣に色がつけば大丈夫です。※食べる時塩が合います※

きっかけ

里芋のコロッケが売っていたので真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋を潰す時は粗めに潰した方が多少の食感があり美味しいです。

  • レシピID:1480023261
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2023/12/01 22:19
    里芋コロッケ
    レシピありがとうございます!美味しくでき、息子も喜んで食べてくれました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る