白滝入りでカロリーダウン!鶏つくね レシピ・作り方

白滝入りでカロリーダウン!鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
白滝を入れてボリュームアップ!だけどカロリーダウンのつくねです。

材料(2人分)

  • 白滝みじん切り 大さじ3
  • ◎鶏挽き肉(ももorむね) 400g
  • ◎にんじんみじん切り 大さじ2
  • ◎万能ネギ小口切り 3本分
  • ◎しょうがすりおろし 小さじ半分
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ半分
  • ★水 大さじ2
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 白滝は油をひかないフライパンで30秒程乾煎りにしあら熱をとります。
    ★の材料を合わせておきます。
  2. 2 手順1の白滝と◎の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせます。6等分にして形を整えます。
  3. 3 フライパンに油をひき弱めの中火で片面3分ずつ焼いていきます。火が通ったら手順1の合わせ調味料を入れ絡ませます。

きっかけ

カロリーダウンのしても美味しいつくねにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

しょうがを入れると風味があって美味しいです。

  • レシピID:1480023235
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねしらたき
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る