ほっこり優しい味 大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

ほっこり優しい味 大根と里芋の煮物
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
薄口醤油と出汁で優しい味です。
白ネギの青い部分と生姜を入れました。

材料(2〜4人分)

  • 大根 400g(7〜8cm)
  • 下茹で里芋 250g
  • 小結しらたき 1パック(約10個)
  • だし汁 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆長ねぎの青い部分 2〜3切れ
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○おろし生姜 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 写真は今回使用した里芋です。
    里芋は水気をきっておく。
    大根は1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
    しらたきは熱湯で2〜3分下茹でして、水気をきる。
  2. 2 鍋に大根とだし汁を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したらしらたきと里芋を入れる。
    再び沸騰したら、☆を入れて蓋をして、中火よりやや弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 大根が透明になってきたら、○を加えて、蓋をずらしてし、味が染みるまで、5分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて一旦冷まして、再び温めると、よく味が染みます。

きっかけ

スーパーで下茹でした里芋を見つけて、大根と煮ると美味しいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

長ねぎの青い部分は冷凍したおくと、便利です。 参考レシピID 1480015648

  • レシピID:1480023039
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物長ネギ(ねぎ)しらたき里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/01/01 11:24
    ほっこり優しい味 大根と里芋の煮物
    白滝不在でスミマセ、大根と里芋だけでもう一品作るという使命がありまして、お出汁と調味料、他おかず用のおねぎをシッケイしてうまいこと出来ましたナイス足し算ゴチソ様
  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/12/12 02:45
    ほっこり優しい味 大根と里芋の煮物
    いつも本当にありがとうございます!
    煮物、とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る