ほっこり優しい味 大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
写真は今回使用した里芋です。
里芋は水気をきっておく。
大根は1cm幅の半月切りかいちょう切りにする。
しらたきは熱湯で2〜3分下茹でして、水気をきる。 - 2 鍋に大根とだし汁を入れて、火にかける。
-
3
沸騰したらしらたきと里芋を入れる。
再び沸騰したら、☆を入れて蓋をして、中火よりやや弱火で5分ほど煮る。 - 4 大根が透明になってきたら、○を加えて、蓋をずらしてし、味が染みるまで、5分ほど煮る。
- 5 火を止めて一旦冷まして、再び温めると、よく味が染みます。
きっかけ
スーパーで下茹でした里芋を見つけて、大根と煮ると美味しいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
長ねぎの青い部分は冷凍したおくと、便利です。 参考レシピID 1480015648
- レシピID:1480023039
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/01/01 11:24白滝不在でスミマセ、大根と里芋だけでもう一品作るという使命がありまして、お出汁と調味料、他おかず用のおねぎをシッケイしてうまいこと出来ましたナイス足し算ゴチソ様
-
林檎の木2022/12/12 02:45いつも本当にありがとうございます!
煮物、とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
白ネギの青い部分と生姜を入れました。