なすとピーマンとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方
![なすとピーマンとこんにゃくの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f500a9d8d660893234fe3ef5dffd72a90f9a5f0.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 3本
- ピーマン 3個
- こんにゃく(あく抜き不要) 1枚
- しょうがみじん切り 1片分
- ◎味噌(お好みのもの) 大さじ3
- ◎水 100CC
- ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 七味 お好みで
作り方
-
1
なすはヘタを取り1cm程の輪切りに。ピーマンはヘタと種を取り乱切りに。こんにゃくは1口大に手でちぎります。(あく抜き不要でないこんにゃくは熱湯でサッと茹でてください)
-
2
◎の材料を合わせておきます。
-
3
フライパンに油をひき中火でしょうがを炒め香りがたってきたらなすとピーマンとこんにゃくを入れさらに炒めます。
- 4 全体に油が回ったら 手順2の調味料を入れ 汁気がなくなるまで炒め煮にします。お好みで七味をかけてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2023/04/08 18:14美味しかったです!
ありがとうございました。