栗の渋皮煮~圧力鍋で簡単皮むき~ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 栗 中30個(皮含め約1kg)
- 水(煮る用) 栗が浸るくらいを複数回分
- 重曹 水1Lに対し小さじ1を複数回分
- ●水(シロップ用) 200mL
- ●砂糖(今回は三温糖使用) 300g
- ●ラム酒(今回はダークラム使用) 100mL
作り方
- 1 栗を熱湯の中に5分ほど浸けておきます。
-
2
お湯に浸しておいた栗が少し柔らかくなるので、栗のトンガリに2mmほど、包丁で十字の切れ込みを入れます。
中の渋皮を傷つけないように気をつけて下さい。 -
3
圧力鍋に栗が浸る程度の水を入れ、加圧状態で10分煮ます。
栗のトンガリにつけた十字傷がパクっと開くので、指か包丁の刃元で鬼皮(外側の硬い殻)をめくると、ペロンと剥けます。 -
4
栗は一つずつ取り出し、熱い内に処理すると剥きやすいです。
※火傷に気をつけてください
剥いた栗は水につけておくことで割れ防止になります。 -
5
鍋に水、重曹小さじ2、栗を入れ、沸騰状態から20分煮ます。
栗同士がぶつかり合うと渋皮が破れて煮崩れてしまいますので、極弱火でフツフツしている状態をキープして下さい。 -
6
煮汁を半分捨て、水がある程度透明になるまで流水を注ぎます。
急に冷やすことと流水が直接当たることは、栗を傷つけて後で煮崩れますので気を付けてください。 -
7
栗を一つずつ手に取り、表面の黒い筋を指の腹で優しくこすり洗いします。
栗のお尻からトンガリに向けて黒い筋がありますので、爪楊枝を使ってえぐり出します。 - 8 5〜6(必要なら7も)の手順を、ゆで汁が薄い茶色になるまで2〜3回繰り返します。
- 9 最後に水、栗のみで沸騰状態から10分煮て、栗から重曹を抜きます。
- 10 ●の材料と栗を鍋で沸騰してから10分煮ます。今回はシロップが少なめなので、ひっくり返して裏面も10分煮ます。
-
11
栗を取り出した後のシロップは元の量の半分になるまで、煮立てて水分を飛ばします。
栗と一緒に煮沸した保存容器に入れて完成。
きっかけ
毎年栗を沢山いただくので、1年に1度の恒例行事として。
おいしくなるコツ
とにかく栗を傷つけないように。 シロップは濃いめに作ったほうが栗によく絡みますし、ラム酒も酒気を飛ばす際に風味が落ちるので多めに入れています。 長期保存(密封して冷蔵庫で半年)の場合は栗を浸すためにシロップを大量に作ってください。
- レシピID:1480022909
- 公開日:2022/09/25
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苦労したぶん絶品です、贅沢な秋の味覚をどうぞ。