ほくほく!カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャは種を取り 皮をつけたまま1cm程に切ります。(硬いので気をつけてください)
玉ねぎは薄切りにします。 - 2 カボチャを耐熱皿に重ならないように並べ大さじ1程(分量外)の水を回し入れふわっとラップをしレンジ500Wで4分かけます。固いようならば30秒ずつ追加して柔らかくしてください。
- 3 フライパンにバターを引き合挽き肉と玉ねぎを炒めます。
- 4 合挽き肉の色が変わったら 小麦粉を入れ手早く混ぜ粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れます。とろみが出たら塩こしょうをし味を整えます。
- 5 グラタン皿にカボチャを入れ 手順4のソースをかけます。とろけるチーズをのせて トースターで焼き色がつくまで5分程かけます。
きっかけ
肌寒くなってきたのでグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
カボチャはゴロゴロに切っても美味しいです。その時はレンジの時間を増やしてください。
- レシピID:1480022908
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
2 件