絶品おつまみ!アサリの酒蒸し レシピ・作り方

絶品おつまみ!アサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
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冬に食べたい、絶品おつまみです。お酒が進みますよ~~!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【アサリの砂抜き】
    ボウルにアサリと60℃くらいのお湯と塩大さじ1を入れ、アルミホイルなどで蓋をして暗くしたまま20~30分置いたあと、水でこすり洗いをします
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひきます
  3. 3 アサリを入れて少し炒めます
  4. 4 酒を入れたらすぐに鍋の蓋をしめます
  5. 5 アサリが開いたら、しょうゆとバターで味付けして完成です!

きっかけ

おつまみもう1品食べたい時に作りました。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きをしっかりすること

  • レシピID:1480022857
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
あさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し
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