夏においしい【コーンとトマトのスープ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トウモロコシ:軸から粒々をはずしておく
トマト:2,3センチ角のざく切り
玉ねぎ:角切りでも薄切りでも -
2
鍋にトマトと玉ねぎ、塩少々(分量外)を入れる
中火でふたをして野菜からの水分が出るまで3分位蒸す -
3
水分が出て玉ねぎが透き通ったら
水・コンソメ・もち麦・トウモロコシを加える
ふたをして弱めの中火で12分煮たら
溶き卵を流しいれる -
4
味をみて物足りなかったら
お好みで塩・こしょうして出来上がり
きっかけ
中途半端にゆでトウモロコシが残ることがよくあるのでスープにしました 残ったトウモロコシは軸から外して冷凍して使ったりします
おいしくなるコツ
野菜の旨味がでるので調味は控えめがいいです トウモロコシがおいしい夏に作ってほしいです もち麦を入れる時は10分茹でてから入れてもいいです
- レシピID:1480022816
- 公開日:2022/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を使わないのでヘルシー
トマトとトウモロコシの旨味がいっぱい
◎もち麦は入れなくてもかまいません