かぼちゃとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
かぼちゃがとても甘くて美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
カットしめじ
1/2袋
わかめ
大さじ1
油揚げ(冷凍カット)
ひとつかみ
出し汁
300cc
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、7〜8mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に出し汁とかぼちゃを入れて、火にかかる。
  3. 3
    沸騰したら、しめじ・油揚げ・わかめを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

かぼちゃのアクが出たら、お玉ですくって取りましょう。 油揚げはカットして冷凍しておくと便利です。 参考レシピID 1480015649

きっかけ

かぼちゃの味噌汁が飲みたくて!

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃしめじ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/08 01:10
hamupi-ti-zuちゃん(o^ O^)シ彡☆かぼちゃとしめじの味噌汁美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪
2022/08/07 22:16
hamupi-ti-zuちゃん(ノ*°▽°)ノかぼちゃとしめじでかぼちゃの甘みがお味噌汁美味しかったです(ノ*°▽°)ノ
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする