【スパークリングに合う】メカジキのニース風サラダ レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
- メカジキ 3切れ
- 塩(焼く前に魚にかける) ひとつまみ
- 卵 2個
- アボカド 1個
- ジャガイモ(日本食材) 1個
- サニーレタス 3枚
- ミニトマト 3個
- 絹さや 適量
- あればハーブ(今回はフェンネルを使用) 適量
- ■(大人用)ドレッシング■
- ☆塩麹 大さじ2
- ☆オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
- ☆レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ 1〜2cm
- ■(大人用)最後にかける■
- バルサミコ酢(イタリア) 適量
- オリーブの実 適量
作り方
- 1 サニーレタスは洗ってちぎり、ミニトマトは縦に4等分にする。
-
2
アボカドと茹でたジャガイモを一口大に切る。
絹さやはスジをとって茹でて半分に切る。
ゆで卵は1/8カットにする。
フェンネルは茎を刻み葉をちぎっておく。 -
3
メカジキをキッチンペーパーで軽く拭き取り、塩をかけて魚グリルで焼く。
(お魚トレイの上で焼くと脂が落ちずお手入れ楽ちん♪) - 4 両面がキツネ色になるまで焼いたら取り出す。
- 5 1、2の野菜と卵とハーブを皿に盛り、4の焼き魚をのせる。
-
6
■(大人用)ドレッシングの材料■を混ぜあわせて、5の皿全体にかける。
最後にバルサミコ酢を皿全体にまわしかけ、お好みでオリーブの実を飾る。 -
7
子供プレートはこんな感じ♪
ハーブは避けて子供の好きな具材だけ取り分けました。
ドレッシングは大人の味付けで嫌がるので市販の物を使用。(うちはシーザードレッシング。)
きっかけ
無性にサラダが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
メカジキはグリルで焼くとジューシー!お肉好きは鶏肉でもok。 ドレッシングは塩麹にニンニクチューブを加えるとまろやかで旨みがでます。
- レシピID:1480022604
- 公開日:2022/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供と取り分けて一緒に楽しめる!
魚グリルで焼いて野菜と盛るだけだから簡単!