絹さやの胡麻和え レシピ・作り方

絹さやの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
nolly's  mama
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葉野菜が苦手な子供も胡麻和えは大好き!
煮るのが面倒な葉野菜も、お鍋にはる水を浅くすれば茹で時間が短くすみます。

材料(2人分)

  • 絹さや ひとつかみ
  • 胡麻和えの素 小さじ2

作り方

  1. 1 【筋の取り方】へたの部分をもち、直線側の方向にそのままゆっくりと下にひっぱり、先端まで筋をとる。反対側も同様に。
  2. 2 絹さやを1/2に切る。
    鍋に1〜2cm程水をはり沸騰させたら、絹さやを入れて30秒程ゆでる。
  3. 3 茹で上がった絹さやは、フライパン返しですくうと楽ちん。
    そのままザルにあげて湯をきる。
  4. 4 湯をきった絹さやを胡麻和えの素に和えて出来上がり♪

きっかけ

うちの子供は葉物野菜全般苦手でしたが、胡麻和えにすると無限に食べられたので紹介します。

おいしくなるコツ

茹で時間は短いほうがシャッキリ仕上がります。 ほうれん草や小松菜の時を茹でる時は、鍋にフタして蒸し煮にします。(鍋にはる水は1〜2cmでok)

  • レシピID:1480022592
  • 公開日:2022/06/23
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カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)
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