絹さやの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや ひとつかみ
- 胡麻和えの素 小さじ2
作り方
- 1 【筋の取り方】へたの部分をもち、直線側の方向にそのままゆっくりと下にひっぱり、先端まで筋をとる。反対側も同様に。
-
2
絹さやを1/2に切る。
鍋に1〜2cm程水をはり沸騰させたら、絹さやを入れて30秒程ゆでる。 -
3
茹で上がった絹さやは、フライパン返しですくうと楽ちん。
そのままザルにあげて湯をきる。 - 4 湯をきった絹さやを胡麻和えの素に和えて出来上がり♪
きっかけ
うちの子供は葉物野菜全般苦手でしたが、胡麻和えにすると無限に食べられたので紹介します。
おいしくなるコツ
茹で時間は短いほうがシャッキリ仕上がります。 ほうれん草や小松菜の時を茹でる時は、鍋にフタして蒸し煮にします。(鍋にはる水は1〜2cmでok)
- レシピID:1480022592
- 公開日:2022/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(3歳頃~6歳頃)
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煮るのが面倒な葉野菜も、お鍋にはる水を浅くすれば茹で時間が短くすみます。