彩り副菜♡ピーマンとチキンのナムル レシピ・作り方

彩り副菜♡ピーマンとチキンのナムル
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ビタミン・カロテン豊富なピーマン達と鶏肉で栄養満点な無限系の副菜です。作り置きやおつまみ、お弁当の彩りにも◎

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉又はささみ 80〜100g前後
  • ↳ 酒+塩 小さじ1+ひとつまみ
  • ピーマン 4〜5個(小ぶり1袋)
  • 赤・黄パプリカ(カラーピーマン) 各1/2個
  • ゴマ油 小さじ1
  • □鶏がらスープの素 小さじ1
  • □砂糖 小さじ1(3g)
  • □鶏の茹で汁or水 大さじ1
  • 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
  • 白炒りゴマ 大さじ1(7g)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2 小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。

    ※コツ参照
  3. 3 中まで火が通ったら手で細く割いておく。

    茹で汁は使うので、大さじ1取り分けておく。
  4. 4 ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  5. 5 鶏肉の余熱調理をしている間に

    ピーマン・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。

    カップに□を合わせておく。
  6. 6 フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン・パプリカに塩少々を振り中火で1分ほど炒める。
  7. 7 □を加え、水分が少し残るくらいまで炒め煮にする。
    ピーマン柔らかめがいい場合は、□を全体に混ぜ合わせたら蓋をして1分ほど蒸し煮にし、それから蓋を取り水分を飛ばして下さい。
  8. 8 火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて、塩・粗挽きブラックペッパーで味を調える。
    炒りゴマを指先で捻り潰しながら入れてザッと混ぜる。
  9. 9 そのまま蓋をして5分ほどおいて味を馴染ませたら出来上がり♪
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

筋トレ時にメインとしてよく食べています。 無限系ってレンジで簡単に作れるのが良い点だと思いますが、敢えてのフライパン(笑)加熱野菜の和え物系はフライパン派です♪

おいしくなるコツ

【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。

  • レシピID:1480022596
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
無限ピーマン彩鮮やか作り置きの野菜簡単おつまみパプリカ
関連キーワード
無限ピーマン 作りおき 筋トレ飯 筋力アップ
料理名
ピーマンとチキンのナムル
にゃんころもち子
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