トマト嫌いな子供も大好き!鶏肉のサルサソース レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
- 鶏モモ肉 1.5切れ
- トマト 1個
- 玉ねぎ(※子供が嫌いな場合抜いてもok) 1/8個
- ■調味料■
- マンゴーソース(ジャムでもok) 小さじ1
- 塩麹 大さじ1
- ポッカレモン 大さじ2
- ニンニクチューブ 2cm程
作り方
- 1 玉ねぎを刻み、トマトを1cm角くらいにザックリ切る。
- 2 1に■調味料■を合わせて混ぜる。
-
3
一口大に切った鶏モモ肉を魚焼きグリルで焼く。
(※トレイに乗せて焼くと油が落ちなくてお手入れ楽ちん。」 - 4 両面きつね色になるまで焼いたら取り出して、お皿に盛る。
- 5 お皿にサルサソースと鶏肉を盛る。サニーレタス等の野菜も一緒に盛ってもok。
- 6 子供用プレートはこんな感じです。(2歳9ヶ月)
きっかけ
トマト嫌いな子供にトマトを食べさせたくて作りました!最初は玉ねぎを嫌がったので、子供の分だけ抜いていました。
おいしくなるコツ
サルサソースは身体に優しいノンオイルですが、塩麹とニンニクチューブで割としっかりした味付けです。
- レシピID:1480022593
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎ嫌いな子は入れなくてもok!甘みを出すためにマンゴーソースを加えてますが、無ければジャムを入れても美味しいです。