簡単〜っ♡ほうれん草の豆乳スープパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。
茹で上がるタイミングを見計らって、ソースと同時進行で。 -
2
茹で上がったら茹で汁をお玉一杯分カップに取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。
※ザー!とザルにあける前に。
しまった∑(゚Д゚)…てならないように。 - 3 鍋に分量外の塩ひとつまみを入れ湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切る。茹ですぎ注意。
-
4
玉ねぎは薄切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ウインナーは斜め切り。(ベーコンは7〜8mmの短冊切り) -
5
缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。 - 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、ウインナーorベーコン・玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたらしめじも加える。
- 8 しめじがしんなりしたら、ほうれん草・コーンを加えてサッと軽く炒め合わせる。
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9
豆乳・コンソメを加えて沸騰寸前まで温める。
パスタが茹で上がってない場合は一旦火を消しておく。
※ 豆乳は沸騰させないように。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 -
10
取り分けておいたパスタの茹で汁・
湯切りしたパスタを加えて絡めながら温め、仕上げにバターを加えて溶けたら火を止め、味を見て塩・こしょうで調える。 - 11 皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ♪
きっかけ
トロミのあるクリームソースも良いんですが、どっちかというとサラッとしたスープパスタのほうが好きなので♪
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草を使う場合は下茹で不要。 豆乳・パスタの茹で汁の量はお好みで。(トップ画像は麺80+豆乳150+茹で汁30。スープもごくごく飲みたい時は増量して作ったりしてます)
- レシピID:1480022509
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の豆乳スープパスタ
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