豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
時間はかかりますが 煮ておくだけなので手順は少ないです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉かたまり 600g
  • ゆで卵 4個
  • ◎水 3カップ
  • ◎しょうゆ 大さじ6
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎酒 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cm程の幅に切ります。
  2. 2 鍋に豚バラ肉とかぶる位の水(分量外)を入れ火にかけます。沸騰したら15分ほど茹で 1度茹でこぼします。
  3. 3 鍋を洗い ◎の材料と茹でた豚バラ肉を入れ火にかけます。沸騰したら弱めの中火にし落し蓋をし鍋のふたをし45分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 火をとめてゆで卵を入れておきます。ふたをしたままあら熱を取るとさらに柔らかくなります。
  5. 5 ※油が気になる方は1度冷蔵庫で冷やすと白く油が浮いてくるので取り除いてください。わたしは毎回やります※

きっかけ

時間がある時に作ります。

おいしくなるコツ

煮あがってもそのままあら熱を取るとさらに柔らかくなります。

  • レシピID:1480022422
  • 公開日:2022/05/09
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