普段家で食べているカレーライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切り。じゃがいもは切った後水にさらしておく。
肉は一口大に切っておく。
今回は豚こま肉を使用しました。 -
2
今回使用するカレールーはハウス食品のザ・カリーの辛口です。
決まりはないのでお好きなカレールーを使用下さい。 -
3
鍋にオリーブオイルをしき、クミンシード、にんにくを炒める。
香りが立ったら玉ねぎを加え、塩をひとつまみ加えて色づくまで炒めていく。 -
4
肉を加えて赤身が無くなるまで炒める。
十分に炒まったらにんじん、じゃがいもを加えて炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 -
5
水、ローリエを加え、一度沸騰させる。
アクが出てくるので取り除く。
アクを取り終えたら蓋をして弱火〜中火の中間で15分煮込む。 -
6
ザ・カリーには付属のブイヨンペーストが付いています。
コンソメでも代用可能なので、煮込むタイミングで入れると風味が増します。 -
7
一度火を止めてカレールーを割り入れながら溶かす。
弱火で5〜10分煮込み、ウスターソース、黒胡椒を加えて味を仕上げる。
煮詰まりすぎていたら水を100ml足して下さい。 - 8 ご飯をよそったお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
よくカレーを家で作るので今回レシピ公開しました。
おいしくなるコツ
我が家では玉ねぎはみじん切りにします。 しっかり炒めてルーに溶け込ませることで玉ねぎの甘みが生きたカレーになります。 赤ワインとウスターソースは入れすぎると味のバランスが崩れるため、入れすぎに注意して下さい。
- レシピID:1480022353
- 公開日:2022/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/06/03 11:58レシピを参考にして作ってみました。赤ワインを加えるといつもと違う感じのカレーになって良いですね。食べやすい味でクミンとにんにくの風味が効いていて美味しかったです
クミンシード、赤ワインとウスターソースを隠し味にした欧風テイストのカレーです。