パン粉が決め手!ささみと野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 2〜3本
- 玉ねぎ 1/2こ
- カットしめじ 1袋
- 茹でブロッコリーブロッコリー 小1株
- オリーブオイル 小さじ1
- ホワイトソース(市販) 180〜200g
- ピザ用チーズ 満遍なく
- 【味付けパン粉】
- フランス産バター 小さじ1
- パン粉 大さじ1
- ガーリック&オニオン 2〜3振り
- バジル 3〜4振り
作り方
-
1
【味付けパン粉】
フライパンにフランス産バターを溶かし、パン粉を入れて中火でカリッとするまで炒める。
ガーリック&オニオンとバジルを入れて混ぜ合わせる。 -
2
ささみはそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3 鍋にオリーブオイルを熱し、ささみを炒める。
- 4 火が通ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
- 5 しめじとホワイトソースを入れて中火で温め、ブロッコリーの半量を混ぜ合わせる。
- 6 グラタン皿に5を入れて、ブロッコリーの半量を植えるように乗せる。
- 7 チーズをかけて、その上に1のパン粉を満遍なくかける。
- 8 オーブントースターのグラタン設定で、チーズが溶けてパン粉がきつね色になるまで焼く。
きっかけ
いつもバターとパン粉を乗せますが、綺麗に焼きたくて炒めてみました。
おいしくなるコツ
後で焼くので、パン粉を炒める時には、焼き色は白っぽいままで大丈夫です。 ホワイトソースは、自家製やお好みの物を使用してください。 ホワイトソースの参考レシピ ID1480018910
- レシピID:1480022336
- 公開日:2022/05/09
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