ぶりの煮付け レシピ・作り方

ぶりの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
しっかりと臭みをとって煮魚にしました。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • ◎ショウガうす切り 4枚
  • ◎水 100CC
  • ◎酒 50CC
  • ◎しょうゆ 25CC
  • ◎みりん 25CC
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりはたっぷりのお湯を(分量外)回しかけ水洗いし水分を取っておきます。(臭みが取れます)
  2. 2 フライパンに◎の材料と手順1のブリを入れ火にかけます。
  3. 3 アルミホイルに3ヵ所程穴を空け落し蓋を作りブリの上にかぶせます。
  4. 4 中火で沸騰してきたら3分、ひっくり返してさらに3分煮ます。
  5. 5 アルミホイルを取り 強火にし1分程煮詰めます。

きっかけ

照り焼きのイメージのブリを煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

手順5で少し煮詰めてあげると コクが出て美味しいです。

  • レシピID:1480022312
  • 公開日:2022/04/14
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/04/19 14:39
    ぶりの煮付け
    写真左下です。とても美味しいぶりの煮付けが出来ましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

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