手作りで!メンマ レシピ・作り方

手作りで!メンマ
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
お好みの厚さで作ってください。

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 200g
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • ◎水 300CC
  • ◎中華顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1
  • 仕上げ用しょうゆ 小さじ1
  • 長ネギうす切り お好みで
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 タケノコは販売されているメンマの大きさ位に切ります。厚さはお好みで調節してください。
  2. 2 たっぷりのお湯で(分量外)1度 茹でこぼします。
  3. 3 フライパンに炒め用のごま油を入れ 中火で2分程炒めます。
  4. 4 ◎の調味料を入れ 水分がなくなるまで 中火で煮詰めます。
  5. 5 水分がなくなったら 仕上げ用のごま油としょうゆを回し入れます。
  6. 6 お好みで長ネギやラー油をかけて召し上がってください。

きっかけ

売っているメンマは少ないものが多いので たくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまでしっかりと煮詰めます。

  • レシピID:1480022199
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさクル
    あさクル
    2022/05/25 13:57
    手作りで!メンマ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る