【キャベツ大量消費】天然発酵のザワークラウト レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- キャベツ 500g
- 塩 10g(キャベツの2%)
- キャラウェイシード(あれば) 5g
- ローリエ(あれば) 1枚
- 鷹の爪(あれば) 1本
作り方
- 1 キャベツの切り方は適当でOKです。我が家では葉は粗い千切り、芯は切り分けて薄くスライスしています。
- 2 キャベツと塩をボウル等で混ぜ、キャベツからうっすら水分が出るまでよく揉み込みます。その後熱湯消毒した瓶に、スパイス類(なくてもOK)と一緒に漬け込みます。
- 3 あとは基本常温で放置です。日毎に綿棒で上から押し付けたり、瓶を強く振るなどしてキャベツに圧力をかけ、なるべくキャベツが水分に浸っている状態にしてください。
- 4 キャベツの青味が抜けて、黄色くなったら食べ頃です。発酵まで夏場1週間、冬場2週間程度でしょうか、時々味見しながらお好みで。
- 5 それ以上発酵を進めたくない場合は瓶ごと冷蔵庫に移してください。軽く1ヶ月は保ちます。
きっかけ
キャベツに住む微生物が発酵を進めてくれることに面白みを感じて作ってみたら、とても簡単で自由度が高い常備菜に。
おいしくなるコツ
スパイスはその日ご家庭にあるものや、気分で変えてみてください。他にはクミンシード、ローズマリー、ブラックペッパー、オレガノ、ディル等も合いますよ。
- レシピID:1480022151
- 公開日:2022/04/06
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