Greenだよ!パセリが主役♡豆乳パセリリゾット レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- マッシュルーム水煮(スライス) 20g
- フレッシュパセリ(カーリー) 2本(茎含み20g)
- ベーコン 20〜30g
- オリーブオイル(orバター) 適量
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- コンソメパウダー 小さじ1/2
- 水 90cc
- 豆乳(or牛乳) 80〜110cc
- ベビーチーズ 個装1個(15g)
- 粉チーズ 大さじ1(6g)
- バター(仕上げ) 1/2片(5g)
- 塩・こしょう 少々
- 粗挽きブラックペッパー・粉チーズ お好みで適量
作り方
-
1
ご飯は凍っていれば解凍する。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。 -
2
パセリはみじん切り。
太い茎は縦に細く切ってからみじん切りすると良いです。
みじん切りが面倒ならミキサーでもOK。分量のうち50ccの水と合わせてミキサーにかける。楽ちんです! -
3
玉ねぎはみじん切り。
マッシュルーム水煮はザルにあけ汁気を切る。
ベーコンは7〜8mm角(スライスなら1cm短冊切り)
ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。 -
4
鍋にオリーブオイル(orバター)・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・マッシュルームを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - 5 水(ミキサー使用の場合は残りの水40cc)・コンソメを加え、油分と水分をよく馴染ませるように1分ほど炒め煮にする。
-
6
パセリ・豆乳を入れ、沸騰直前まで温めてご飯を入れる。
※ ミキサーを使用した場合、底やカッターの周りに残ったペーストは、豆乳を入れてガーッとすすいでから鍋に移す。 -
7
ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
(豆乳が分離してモロモロしてしまうので) - 8 粉チーズ・ベビーチーズ・仕上げのバターを加えて溶けてきたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
- 9 器に盛り、ブラックペッパー・粉チーズなどを振って出来上がり♪
きっかけ
パセリの消費に♪ サラダ等には茎を入れないので、茎がたまりがち^^; ブーケガルニ以外で茎を消費できないかと思って。食間が悪くなるかなと予想したけど、私的には全然イケる!(感じ方は個人差があります…^^;)
おいしくなるコツ
豆乳+水の合計量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は合計200ccくらいです。トップ画像は合計170ccで作ったものです。
- レシピID:1480022147
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- 料理名
- 豆乳パセリリゾット
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