しっかり味♡豚肉とかぼちゃのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
□の調味料をカップに合わせておく。 -
2
かぼちゃは1cm厚さの大きめのいちょう切り。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
ザルに広げて水気を切っておく。 -
3
玉ねぎは薄切り。
耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。 -
4
スナップエンドウはすじを取り除き、半分に斜め切り。
青臭さが気になる場合は1分下茹でしてから切る。(水に晒さないでね)
しめじは石づきを落として小房に分ける。 -
5
ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて口を閉じ、ふりふり&ポフポフして粉を均一に混ぜる。
焼く直前に豚肉を入れて粉をまぶし付ける。 -
6
フライパンに炒め油を適量ひき、豚肉がダマにならないよう並べてから火をつける(コールドスタート)。
カリッと焼き目がついたら一旦皿に取り出す。 - 7 キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、新たに炒め油適量を入れかぼちゃを入れて焼く。
- 8 2分ほど焼いて片面に焼き色がついたらひっくり返して、玉ねぎ・しめじ・スナップエンドウを加えて蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 9 蓋を外して全体にザッと炒め合わせたら豚肉を戻し入れ、合わせておいた□の調味料を回し入れて具材に絡め、中火で1分ほど煮詰める。
- 10 好みの感じに煮詰まったら火を止め、お好みで白ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
甘いかぼちゃはご飯のおかずにならない〜、特に男性はそう言う人多いのでは?サラダやおつまみでなく、メインおかずになるものを考えてみたところ、これはちゃんとおかずにとして認証されましたw
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量を加減して下さい。お子様と一緒に召し上がる場合は豆板醤なしでも。
- レシピID:1480022124
- 公開日:2022/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- ご飯がすすむ ピリ辛おかず 少ないお肉でメイン おかずになるかぼちゃ
- 料理名
- 豚肉とかぼちゃのピリ辛炒め
レポートを送る
4 件