欧風デミグラスビーフカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
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2
玉ねぎはみじん切り。
マッシュルームは厚めにスライスする。
牛肉に塩・胡椒・薄力粉をまぶし下味をつける。
にんにく、生姜、りんごはすりおろしておく。 -
3
鍋に油をしき牛肉が色づくまで炒める。
焼き色がついたら一度お皿にとりだしておく。 - 4 再度油を大さじ1入れ、玉ねぎを色づくまで炒めていく。
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5
色づいたらすりおろしたにんにく、生姜、りんごを加え水分を飛ばすように炒めていく。
ある程度炒めたらカレー粉を加え全体にあえる。 -
6
炒めた3の牛肉、マッシュルームを加える。
赤ワインを加えアルコールを飛ばすように炒める。 -
7
●の材料を加え、一度強火で煮立たせて浮いてくるアクを取る。
アクを取ったら蓋をして弱火で40分間煮込む。 -
8
蓋を外し、デミグラスソース缶、ウスターソース、トマトケチャップ、バターを加え追加で10分煮込む。
味見をして塩・胡椒で味を整え、全体にとろみがついていればお皿に盛り付ける。 - 9 ご飯を盛ったお皿によそい、仕上げにパセリを振りかけて完成。
きっかけ
市販のカレールーを使わないカレーを作りたかったため。
おいしくなるコツ
5の段階で余分な水分を飛ばして炒めることで旨味が濃縮します。 仕上がりが水っぽい場合は5〜10分追加で煮つめて下さい。
- レシピID:1480022104
- 公開日:2022/03/17
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6 件
つくったよレポート(6件)
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タキハ2024/09/20 22:06美味しくできました。
また作ります。 -
ake's kitchen2024/02/28 19:14美味しく出来ました、ご馳走様でした♡
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mwuggi2023/04/19 07:31美味しかったです!
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hinamam2022/11/27 23:48ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
炒めた玉ねぎとりんごの甘みが後味を引く奥深い味わいのカレーです。