ベルギー料理 ワーテルゾーイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
玉ねぎ、セロリはみじん切り。
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
長ネギは幅1cmに斜め切りをする。 - 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒めていく。
- 4 透き通るまで炒めたら鳥もも肉を加え、色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒めていく。
- 5 にんじん、長ネギ、じゃがいもと●の材料を加え、弱火で蓋をせず30分煮込んでいく。
- 6 煮込むとアクが出てくるので適宜取ってください。
- 7 ボウルなどに生クリームと卵黄、スープをお玉半量分加え混ぜる。
-
8
味見をして塩・胡椒で味付けをし、7を加える。
沸騰させるとクリームが分離するので注意。
軽くとろみがついたらお皿に盛り付ける。 - 9 仕上げにパセリを振りかけて完成です。
きっかけ
前々から作ってみたかった料理です。
おいしくなるコツ
卵黄クリームにスープを加えて温めておくことで鍋に加えた際にクリームが分離しずらくなります。 炒めるときは中火で、水を加えてからは弱火で煮込みましょう。
- レシピID:1480022082
- 公開日:2022/03/15
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野菜から溶け出した旨味にクリームのコクが加わり食べ応えのある一品です。