ベルギー料理 ワーテルゾーイ レシピ・作り方

ベルギー料理 ワーテルゾーイ
  • 約1時間
  • 500円前後
pattsun
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たくさんの香味野菜に生クリームと卵黄を使用したベルギーのクリームシチューです。
野菜から溶け出した旨味にクリームのコクが加わり食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 玉ねぎ、セロリはみじん切り。
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    長ネギは幅1cmに斜め切りをする。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒めていく。
  4. 4 透き通るまで炒めたら鳥もも肉を加え、色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒めていく。
  5. 5 にんじん、長ネギ、じゃがいもと●の材料を加え、弱火で蓋をせず30分煮込んでいく。
  6. 6 煮込むとアクが出てくるので適宜取ってください。
  7. 7 ボウルなどに生クリームと卵黄、スープをお玉半量分加え混ぜる。
  8. 8 味見をして塩・胡椒で味付けをし、7を加える。
    沸騰させるとクリームが分離するので注意。
    軽くとろみがついたらお皿に盛り付ける。
  9. 9 仕上げにパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

前々から作ってみたかった料理です。

おいしくなるコツ

卵黄クリームにスープを加えて温めておくことで鍋に加えた際にクリームが分離しずらくなります。 炒めるときは中火で、水を加えてからは弱火で煮込みましょう。

  • レシピID:1480022082
  • 公開日:2022/03/15
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