【時短・臭みゼロ・捨てる所なし】トロトロ豚角煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ塊(豚モモでも可) 1kg
- サラダ油 大さじ4
- ①水 1L
- ①酒 200ml
- ①長ネギの青い部分 一本分
- ①生姜 3片(5mm厚)
- ②水 350ml
- ②酒 200ml
- ②醤油 100ml
- ②みりん 50ml
- ②砂糖 大さじ3
- ②生姜スライス 1片(15g程度)
- ②ニンニク 中2個
- ②八角(スパイス) 2片(トンガリ2つ)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を多めにひき、豚バラ肉を脂身の側から、こんがり焼き目がつくまで全面焼きます。サラダ油が豚の余計な脂を誘い出してくれ、鍋に残った油は冷蔵しておけば炒め物に使えます。
- 2 焼いた豚と①を圧力鍋に入れ、加圧状態から10分弱火で煮ます。普通の鍋なら1時間くらい煮てください。
-
3
取り出した豚を適当に切り分け、キッチンペーパーで表面の脂を拭き取ります。
手順2の茹で汁は一度捨てます。 - 4 再び鍋に豚と②を入れ、加圧状態から30分弱火で煮ます。普通の鍋なら2〜3時間煮てください。
-
5
※豚モモを使う場合は手順4から入れてください。お好みで大根なども一緒にどうぞ。
※剥いたゆで卵を一緒に茹でると、締まった味玉のようになり美味です。
きっかけ
手間と美味しさのバランスが取れた豚角煮が作りたくて。
おいしくなるコツ
1〜3の手順は省くこともできますが、やはりしっかり臭みを取ると別格の味わいです。 大根やゆで卵など一緒に煮込んでも美味しいです。 油は炒め物に使えますし、煮汁は炊き込みご飯、スープ、味玉、肉じゃがに再利用できます。
- レシピID:1480021965
- 公開日:2022/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません