【時短・臭みゼロ・捨てる所なし】トロトロ豚角煮 レシピ・作り方

【時短・臭みゼロ・捨てる所なし】トロトロ豚角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
きちんと臭みを取りつつ、なるべく時短で作る豚角煮です。

材料(6人分)

  • 豚バラ塊(豚モモでも可) 1kg
  • サラダ油 大さじ4
  • ①水 1L
  • ①酒 200ml
  • ①長ネギの青い部分 一本分
  • ①生姜 3片(5mm厚)
  • ②水 350ml
  • ②酒 200ml
  • ②醤油 100ml
  • ②みりん 50ml
  • ②砂糖 大さじ3
  • ②生姜スライス 1片(15g程度)
  • ②ニンニク 中2個
  • ②八角(スパイス) 2片(トンガリ2つ)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を多めにひき、豚バラ肉を脂身の側から、こんがり焼き目がつくまで全面焼きます。サラダ油が豚の余計な脂を誘い出してくれ、鍋に残った油は冷蔵しておけば炒め物に使えます。
  2. 2 焼いた豚と①を圧力鍋に入れ、加圧状態から10分弱火で煮ます。普通の鍋なら1時間くらい煮てください。
  3. 3 取り出した豚を適当に切り分け、キッチンペーパーで表面の脂を拭き取ります。
    手順2の茹で汁は一度捨てます。
  4. 4 再び鍋に豚と②を入れ、加圧状態から30分弱火で煮ます。普通の鍋なら2〜3時間煮てください。
  5. 5 ※豚モモを使う場合は手順4から入れてください。お好みで大根なども一緒にどうぞ。

    ※剥いたゆで卵を一緒に茹でると、締まった味玉のようになり美味です。

きっかけ

手間と美味しさのバランスが取れた豚角煮が作りたくて。

おいしくなるコツ

1〜3の手順は省くこともできますが、やはりしっかり臭みを取ると別格の味わいです。 大根やゆで卵など一緒に煮込んでも美味しいです。 油は炒め物に使えますし、煮汁は炊き込みご飯、スープ、味玉、肉じゃがに再利用できます。

  • レシピID:1480021965
  • 公開日:2022/03/05
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豚の角煮豚バラ大根豚バラブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮
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