椎茸のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2枚
- 水 400cc
- ほんだし 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 椎茸は石づきを落とし、スライスしておきます。
- 2 鍋に水、ほんだしを入れ温め、椎茸も入れます。
- 3 椎茸に火が通ったら、醤油、塩で味を整えて完成です。
きっかけ
お店で出てきたすまし汁が美味しかったので、参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
完成してから少し時間を置くほうが、椎茸のお出汁と香りが出てくるように感じます。
- レシピID:1480021958
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません