椎茸のすまし汁 レシピ・作り方

椎茸のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
椎茸から出るお出汁でより美味しいすまし汁になります。

材料(2人分)

  • 椎茸 2枚
  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを落とし、スライスしておきます。
  2. 2 鍋に水、ほんだしを入れ温め、椎茸も入れます。
  3. 3 椎茸に火が通ったら、醤油、塩で味を整えて完成です。

きっかけ

お店で出てきたすまし汁が美味しかったので、参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

完成してから少し時間を置くほうが、椎茸のお出汁と香りが出てくるように感じます。

  • レシピID:1480021958
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁夕食の献立(晩御飯)ほんだししいたけ
えころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る