優しい甘さ♡かぼちゃのワタの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2〜3分加熱。
蓋を開けて冷まし、水分を飛ばしておく。 -
2
ワタは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
米粒ほどの小さな薄い種も苦いので出来るだけ取り除く。
※かぼちゃ本体(実)はこのレシピでは使いません。 - 3 鍋に弱めの中火でバターAを温め溶かす。玉ねぎを焦げないように3〜4分炒める。
- 4 かぼちゃのワタを加え、油がなじむ程度にサッと炒め合わせる。
- 5 水を加え、煮立ったら弱火にして7〜8分煮て火を止める。
- 6 粗熱が取れたらミキサーに移し、豆乳1/3量を加えて滑らかになるまで混ぜる。ブレンダーでも出来ると思います。
-
7
滑らかになったら鍋に戻す。
ミキサーの底やカッターの周りに残った移しきれないペーストは、残りの豆乳を入れてガーッとすすいで鍋に移す。 -
8
沸騰させないように2〜3分温める。
絶対に沸騰させないよう!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 - 9 味見をして塩・こしょう・蜂蜜を加減しながら加えて味を調え、仕上げにバターBを加えて溶けたら火を止める。
-
10
器に盛り、お好みの浮き実を散らして出来上がり。
※パセリやクルトン、コーヒーフレッシュ、ナッツ等。
きっかけ
独特の食感と苦味でちょっと活用しにくいかぼちゃのワタを、美味しく使える方法がないかな〜と。実験感覚で色々作ってみた中で、コレは気に入って定番化しました(*´︶`*)
おいしくなるコツ
蜂蜜はワタの苦味を和らげ、甘みを補うためなので、少量ずつ加えて味見をしながら調整して下さい。(玉ねぎに甘みがあるので蜂蜜なしでもOKです。お好みで。) 実が入ってないので、かぼちゃの味はほんのりです。お好みで実を入れてももちろんOK♪
- レシピID:1480021877
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのワタの豆乳ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※コンソメ・生クリーム・薄力粉を使わないレシピです。