優しい甘さ♡かぼちゃのワタの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

優しい甘さ♡かぼちゃのワタの豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
栄養価が高いかぼちゃのワタは捨てずに活用♪ほんのり甘苦がクセになる、豆乳仕立てのシンプルなポタージュです。
※コンソメ・生クリーム・薄力粉を使わないレシピです。

材料(2人分)

  • かぼちゃのワタ 1/2個分(80g前後)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • バターA(炒める用) 1/2片(5〜6g)
  • 150cc
  • 豆乳 300cc
  • 蜂蜜 少々〜小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • バターB(仕上げ用) 1/2片(5〜6g)
  • 浮き実(クルトン、パセリ等) お好みで適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2〜3分加熱。
    蓋を開けて冷まし、水分を飛ばしておく。
  2. 2 ワタは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
    米粒ほどの小さな薄い種も苦いので出来るだけ取り除く。

    ※かぼちゃ本体(実)はこのレシピでは使いません。
  3. 3 鍋に弱めの中火でバターAを温め溶かす。玉ねぎを焦げないように3〜4分炒める。
  4. 4 かぼちゃのワタを加え、油がなじむ程度にサッと炒め合わせる。
  5. 5 水を加え、煮立ったら弱火にして7〜8分煮て火を止める。
  6. 6 粗熱が取れたらミキサーに移し、豆乳1/3量を加えて滑らかになるまで混ぜる。ブレンダーでも出来ると思います。
  7. 7 滑らかになったら鍋に戻す。

    ミキサーの底やカッターの周りに残った移しきれないペーストは、残りの豆乳を入れてガーッとすすいで鍋に移す。
  8. 8 沸騰させないように2〜3分温める。

    絶対に沸騰させないよう!(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
  9. 9 味見をして塩・こしょう・蜂蜜を加減しながら加えて味を調え、仕上げにバターBを加えて溶けたら火を止める。
  10. 10 器に盛り、お好みの浮き実を散らして出来上がり。

    ※パセリやクルトン、コーヒーフレッシュ、ナッツ等。

きっかけ

独特の食感と苦味でちょっと活用しにくいかぼちゃのワタを、美味しく使える方法がないかな〜と。実験感覚で色々作ってみた中で、コレは気に入って定番化しました(*´︶`*)

おいしくなるコツ

蜂蜜はワタの苦味を和らげ、甘みを補うためなので、少量ずつ加えて味見をしながら調整して下さい。(玉ねぎに甘みがあるので蜂蜜なしでもOKです。お好みで。) 実が入ってないので、かぼちゃの味はほんのりです。お好みで実を入れてももちろんOK♪

  • レシピID:1480021877
  • 公開日:2022/02/22
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カテゴリ
かぼちゃスープハロウィン向けアレンジその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理豆乳スープ
関連キーワード
食品ロス かぼちゃのワタ エコ 始末料理
料理名
かぼちゃのワタの豆乳ポタージュ
にゃんころもち子
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