揚げずに簡単♡とろりんタレの大学かぼちゃ レシピ・作り方
材料(小鉢2〜3人分)
作り方
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1
□をカップに合わせておく。
金属製バットにオーブンシート(クックパーや、くっつかないホイル等)を敷いておく。
※使うものを準備しておくと、タレを絡めた後もたつかず作業できます。 -
2
かぼちゃは1cm厚さの大きめのいちょう切り。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
ザルに広げて水気を切っておく。 -
3
フライパンにサラダ油・かぼちゃを入れ、こんがり焼目がつくまで焼く。
一旦皿に取り出す。
フライパンを濡れ布巾に置いて温度を下げる。 -
4
同じフライパンに□をよく混ぜ合わせてから入れ、中火にかける。
火にかけたらヘラや箸で絶対に混ぜない、触らない!結晶化して白くザラザラになります。 -
5
砂糖が溶けて泡立ってきたら、フライパンを傾けてゆっくり回しながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める。
※約2〜3分くらい目安。 -
6
かぼちゃを加えゴマを振り入れ、フライパンを回し傾けながら手早く絡める。
(ここからはヘラや箸を使って下さい。) -
7
全体にトロッとタレが絡んだら火から下ろす(余熱で硬くなるのでコンロからフライパンをよける)。
バットにお隣さん同士くっつかないように並べ、保冷剤の上にバットを置いて粗熱を取る。 -
8
フライパンに残ったタレが丁度良いとろみなら、かぼちゃとは別の器に移す。
※ピッタリ量で作った場合【手順7】の煮詰め具合により、タレが余らない場合もあります。 -
9
タレが固まっていたら、分量外の湯を少量入れて溶き伸ばし、再度火にかける。
ほんの少しだけ煮詰めたらすぐ火を止めて、別皿に移して冷ます。
※冷えると硬くなるのでかなり緩めでOK。 -
10
かぼちゃの粗熱が取れたら、ラップなしでバットのまま冷蔵庫で冷やす。冷凍庫で急冷でもOK。
飴が程よく固まったら器に盛り、冷ましたタレをお好み量かけて絡めながらどうぞ♪ -
11
※補足
タレとかぼちゃは別の器で冷蔵庫保管した方が、べちゃっとなりにくいです。かぼちゃにはラップをしない方が◎
半日ほど経つと飴のカリカリ感がなくなりますが、しっとりも美味です♡
きっかけ
お弁当に入ってると嬉しい一品。お芋よりかぼちゃのほうが好きなので(*´꒳`*) カリカリとトロトロたっぷりタレを同時に成立させるには?と考えてみたところ、小難しく考えなくても食べる時にタレかければ良いんでは?と単純な方法に行き着きました。
おいしくなるコツ
タレを絡めて火を止めるタイミングが難しいですが、何度か作るとコツが掴めます。良き加減を見つけて下さいね♡カリカリ、トロトロたっぷりタレ、食感の好みによりますが、歯につくほどの飴にしたくない場合、かなり緩めの状態でバットに取り出します。
- レシピID:1480021740
- 公開日:2022/02/24
関連情報
- 料理名
- 大学かぼちゃ
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リンカママ2023/11/25 19:51今ひとつのかぼちゃ救済できました。おやつにピッタリでした。
※ 蜂蜜・水飴なしレシピ。