小豆から簡単あんこ レシピ・作り方

小豆から簡単あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
意外と簡単にできちゃうあんこ作り!

材料(4〜5人分)

  • 小豆 150g
  • 700〜750cc
  • 砂糖 100〜
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小豆はきれいに洗って鍋に移す。小豆より5,6cmくらい上まで水を入れ(分量外)中火にかける。
  2. 2 沸騰したら2,3分茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
  3. 3 再び鍋に小豆を戻し、水を加えて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 アクが出ていたら取る。水が多かったら少し捨てる。(小豆がひたひたに浸かるくらい)
    砂糖を加え、そっと混ぜて蓋をして15分くらい煮る。
  5. 5 弱めの中火にし、塩を加えて混ぜながら煮る。
    好みの硬さになったら出来上がり。

きっかけ

海外生活の時に、なかなかあんこが手に入らず、アジア系スーパーで小豆を見つけてから、あんこ作りにハマりました。

おいしくなるコツ

冷めると水分が減るので、お好みの硬さより少し緩めがおすすめです!

  • レシピID:1480021716
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他の豆
糖質オフにハマってます☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る