小豆から簡単あんこ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小豆 150g
- 水 700〜750cc
- 砂糖 100〜
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 小豆はきれいに洗って鍋に移す。小豆より5,6cmくらい上まで水を入れ(分量外)中火にかける。
- 2 沸騰したら2,3分茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
-
3
再び鍋に小豆を戻し、水を加えて中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど柔らかくなるまで煮る。 -
4
アクが出ていたら取る。水が多かったら少し捨てる。(小豆がひたひたに浸かるくらい)
砂糖を加え、そっと混ぜて蓋をして15分くらい煮る。 -
5
弱めの中火にし、塩を加えて混ぜながら煮る。
好みの硬さになったら出来上がり。
きっかけ
海外生活の時に、なかなかあんこが手に入らず、アジア系スーパーで小豆を見つけてから、あんこ作りにハマりました。
おいしくなるコツ
冷めると水分が減るので、お好みの硬さより少し緩めがおすすめです!
- レシピID:1480021716
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません