杏子ジャムで!サツマイモのはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 200mL
- 杏子ジャム 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、1cm程度の厚さに輪切りにしておく。
- 2 鍋にレモン果汁以外の材料を全て入れ、中火にかける。
- 3 沸騰して10分ほど経つまでは蓋をしたまま火にかける。
- 4 10分後、蓋を取って煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
- 5 レモン果汁を加え、汁気がなるなるまで更に煮詰めて、完成!
きっかけ
杏子ジャムが余っていたので、なにか料理に使えないかと思って考えてみました。
おいしくなるコツ
一旦冷めると味がまたしみて美味しくなります。
- レシピID:1480021674
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません