杏子ジャムで!サツマイモのはちみつレモン煮 レシピ・作り方

杏子ジャムで!サツマイモのはちみつレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
ねこだまんま
ねこだまんま
お弁当や箸休めにも!さっぱり甘くてしあわせ~♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 200mL
  • 杏子ジャム 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い、1cm程度の厚さに輪切りにしておく。
  2. 2 鍋にレモン果汁以外の材料を全て入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰して10分ほど経つまでは蓋をしたまま火にかける。
  4. 4 10分後、蓋を取って煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
  5. 5 レモン果汁を加え、汁気がなるなるまで更に煮詰めて、完成!

きっかけ

杏子ジャムが余っていたので、なにか料理に使えないかと思って考えてみました。

おいしくなるコツ

一旦冷めると味がまたしみて美味しくなります。

  • レシピID:1480021674
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ねこだまんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る