カシスが隠し味!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじんは角1cmの大きさに切る。
セロリは葉っぱを外し、茎の部分を幅1cmに切る。 - 2 牛ほほ肉は筋があれば掃除をし、全体に塩胡椒をまぶす。
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3
鍋に牛脂(オリーブオイル)を入れ、牛ほほ肉の両面に焼き色をつける。
焼けたら取り出しておく。 -
4
残った油で1の野菜をソテーする。
塩をひとつまみ加えると水分が出てうまみとなる。 -
5
野菜が色づいたら3の肉を戻し、赤ワイン、カシスリキュール、ブーケガルニを入れ中火で沸騰させる。
アクが出てくるので丁寧に取る。 - 6 蓋をして弱火で1時間煮込み、1時間後に水、フォンドボーの素を入れ、さらに追加で1時間煮込む。
- 7 肉を取り出し、残ったスープをザルで濾す。
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8
7を鍋に戻し、1/3の量になるまで煮詰めていく。
水溶き片栗粉、塩、胡椒を入れとろみをつけてソースを作る。 -
9
【付け合わせの野菜】
にんじんは縦に4等分し角を取る。
インゲンはへたを切る。
耐熱容器に入れ、水を大さじ1入れ600wのレンジで2分30秒加熱する。 - 10 牛ほほ肉を大きめに切り、お皿に盛り付けにんじん、インゲンを添えてソースを回しかけて完成。
きっかけ
肉屋で牛ほほ肉が売っていたので赤ワイン煮込みにしました。
おいしくなるコツ
野菜をじっくりソテーすることでソースに野菜の旨味がつきます。 煮込んでからは火は弱火で、完全に煮詰まりすぎないよう定期的に様子を見て下さい。 水の量は肉の上面がうっすら被るくらいが目安です。
- レシピID:1480021644
- 公開日:2022/01/17
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クレームドカシスを隠し味に使った濃厚なソースは洋食屋に負けない仕上がりです。