フルーティー♡黒ゴマの変わり汁粉 レシピ・作り方

フルーティー♡黒ゴマの変わり汁粉
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
まったり黒ごまの風味が美味しい変わり汁粉です。ドライフルーツの酸味が意外に合います♪

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • こしあん(加糖のもの。粒あんでもOK) 50g
  • 黒練りゴマ(無糖) 大さじ1/2(7.5g)
  • 50cc
  • ひとつまみ
  • ドライフルーツ(お好みのもの) 大さじ1〜お好み量
  • ナッツ(お好みのもの) 大さじ1〜お好み量
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    ドライフルーツはザルに乗せ熱湯を回し掛けてそのまま冷ます。適度にふやけたらペーパーで押さえて水分を取る。

    ※ブランデー漬けや砂糖漬けピールはお湯は掛けないでね!!
  2. 2 生タイプのナッツ類は油なしのフライパンで2〜3分ほど乾煎りして粗く刻んでおく。
    ローストしてあるものはそのまま使ってOK。

    ※今回は生胡桃を使いました。
  3. 3 切り餅はひと口大(4〜6等分)に切り、良きタイミングで焼き始めて下さい。
  4. 4 【お汁粉】
    鍋にあんこ・練りゴマ・水を入れ、温める。沸騰させないように火加減し滑らかになるまでよく混ぜる。

    塩ひとつまみを加えて火を止める。
  5. 5 椀にお汁粉を入れ、焼いた餅を入れる。
    トッピングのナッツ・ドライフルーツを乗せ、シナモンパウダーを振ったら出来上がり♪

きっかけ

ゴマだけの芝麻糊は、私にはクドく感じるのであんこベースにしてフルーティーにしてみました。和洋折衷過ぎてちょっと合わないかな〜?と思ったけど意外にクセになる味ですw

おいしくなるコツ

ドライフルーツ・ナッツはお好きなものでOK。洋酒漬けや蜂蜜漬けでも。トッピングはおウチにあるもので色々と楽しんでみて下さいね♪ 今回はブランデー漬けドライフルーツミックスを使いました。

  • レシピID:1480021638
  • 公開日:2022/01/17
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カテゴリ
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