パラパラ簡単♡野沢菜漬けの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
野沢菜漬を30分〜水に浸けて塩抜きする。丁度良い塩気ならそのまま使う。
※塩気はそれぞれ違うので、味見しながら時間は調整する。全く味が無くなってしまわないよう適度に塩気を残して。 -
2
野沢菜漬けは水気を絞ってみじん切り。
※葉の部分は広げて適度な幅に切り、みじん切り。
長ネギは粗みじん切り。
ベーコンは半分幅の色紙切り。 -
3
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
卵はカップに溶きほぐしておく。 - 4 フライパンにごま油とにんにく、長ネギを入れて温め、香りが立ったらベーコン加えて弱火で炒める。
- 5 ここからは中火にし、野沢菜漬けを加えて油が馴染む程度にサッと炒め合わせる。
- 6 フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
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7
卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。
卵が固まってきたら鶏がらスープの素を振り入れ、奥の具材も合わせ更に炒める。 - 8 ご飯と具が十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
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9
1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)
味を見て、薄いようなら塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
野沢菜漬けって開封してしまうと意外に賞味期限が短くて、食べ切る前に味が酸っぱくなってしまったりするので炒飯にしてしまいました。
おいしくなるコツ
調理時間に塩抜きの時間は含みませんm(_ _)m 野沢菜漬けの塩分に応じて調味料は調整して下さい。丁度良いようなら最後の塩・こしょうは入れなくてもOK。 フライパンを火にかけたら短時間で手を止めずに作るようにして下さい。
- レシピID:1480021634
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- 野沢菜漬けの炒飯
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