調味料は全て同じ分量!豚肉の漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンカツ用豚肉(orショウガ焼き用) 2枚(or300g)
- ◎長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ◎ショウガ(みじん切り) 大さじ1
- ◎にんにく(みじん切り) 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎ごま油 大さじ1
- 油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は1cm位に切ります。(しょうが焼き用の方はそのままで大丈夫です)
- 2 ◎の調味料を合わせて豚肉を入れ15分漬け込みます。
- 3 フライパンを火にかけ油をひき 漬けだれをこそぎ取りながら 豚肉が重ならないように焼きます。(残っている漬けだれは最後に使います)
- 4 豚肉に火が通ったら 残っている漬けだれを加えて強火で絡めます。(生肉を漬けていたたれなのでたれにもしっかりと火を通してください)
きっかけ
がっつりと食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
豚肉を焼くときに1度漬けだれをこそぎ取ることでネギが焦げつかないです。
- レシピID:1480021553
- 公開日:2022/01/05
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