丼やラーメンに!圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方

丼やラーメンに!圧力鍋で煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
1度に沢山作って 丼やラーメンやチャーハンに色々とアレンジしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は 大き過ぎるようならば 半分に切ってください。
  2. 2 フライパンに油をひき 豚肉を入れ 強火で転がしながら表面に焼き色をつけます。(焼き色をつけるだけで 中まで火を通さないでください)
  3. 3 圧力鍋に豚肉と◎の材料を入れ蓋をし火にかけます。加圧が始まったら弱火にし30分火にかけておきます。
  4. 4 30分たったら 火を止め そのまま冷めるまでおいておきます。
  5. 5 冷めたら ゆで卵を入れ10分程おいて 卵の表面に味を染みらせて出来上がりです。(今回のゆで卵は常温のものを沸騰した湯に入れ6分茹でたものです)
  6. 6 ※※煮汁が余ったら※※
    ゆで卵を多めに作っておいてタッパーに煮汁と一緒に一晩つけておくと しみしみの味玉が出来ます。煮汁が余ったら ぜひ作ってみてください。

きっかけ

自分で作ると 安く沢山出来るので 作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで蓋を開けずにおくと 柔らかい煮豚になります。

  • レシピID:1480021454
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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