丼やラーメンに!圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(塊) 700g(350g×2)
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
- ◎水 3カップ
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 50CC
- ◎しょうゆ 100CC
- ◎長ネギの青い部分 2本分
- ◎ショウガ(スライス) 1かけ
- ◎にんにく(スライス) 3かけ
- ゆで卵 2個
作り方
- 1 豚肉は 大き過ぎるようならば 半分に切ってください。
- 2 フライパンに油をひき 豚肉を入れ 強火で転がしながら表面に焼き色をつけます。(焼き色をつけるだけで 中まで火を通さないでください)
- 3 圧力鍋に豚肉と◎の材料を入れ蓋をし火にかけます。加圧が始まったら弱火にし30分火にかけておきます。
- 4 30分たったら 火を止め そのまま冷めるまでおいておきます。
- 5 冷めたら ゆで卵を入れ10分程おいて 卵の表面に味を染みらせて出来上がりです。(今回のゆで卵は常温のものを沸騰した湯に入れ6分茹でたものです)
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※※煮汁が余ったら※※
ゆで卵を多めに作っておいてタッパーに煮汁と一緒に一晩つけておくと しみしみの味玉が出来ます。煮汁が余ったら ぜひ作ってみてください。
きっかけ
自分で作ると 安く沢山出来るので 作りました。
おいしくなるコツ
冷めるまで蓋を開けずにおくと 柔らかい煮豚になります。
- レシピID:1480021454
- 公開日:2021/12/19
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みるまる2022/10/29 12:10美味しかったです(*^^*)