ご飯がすすむ♡豚肉とズッキーニの南蛮炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
□の調味料をカップに合わせておく。 -
2
玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
ズッキーニは1cmほどの輪切り。 -
3
ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて口を閉じ、ふりふり&ポフポフして粉を均一に混ぜる。
焼く直前に豚肉を入れて粉をまぶし付ける。 -
4
フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
肉の色が変わってきたらダマをほぐしてカリッと焼き目を付け、一旦皿に取り出す。 -
5
ペーパーでフライパンの油を拭き取り、新たに炒め油適量を入れズッキーニを炒める。
いじらず2分ほど焼き、裏返して両面に焼き目をつける。
※玉ねぎレンチンしてない場合は一緒に炒める。 -
6
レンチンした玉ねぎを加えて軽く炒め合わせる。
(レンチンしてない場合は【手順5】でズッキーニと一緒に炒める) - 7 豚肉を戻し入れ、□の調味料を加えて煮立て、絡めながら煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
ズッキーニってトマト系の味付けしか使い道が思いつかない存在でした^^; 在庫があると思っていたナスがなかった時にどーしよーっ!って代わりにズッキーニ入れてみたら美味しかったので定番化w
おいしくなるコツ
辛さは鷹の爪の量で加減して下さい。お子様が召し上がる場合は入れなくてもいいかもしれません。 ズッキーニの焼き加減はお好みで。トロトロにしても美味しいです♪
- レシピID:1480021318
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉とズッキーニの南蛮炒め
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