大根と薄揚げの酒粕豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

大根と薄揚げの酒粕豆乳味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
急に寒くなってきたので酒粕の豆乳味噌鍋にして身体もポカポカ。豆乳と酒粕がお互いの臭みを打ち消し濃厚で発酵食材の酒粕・味噌・醤油で免疫力アップ効果も期待できます。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 白菜 3枚
  • 薄揚げ(京揚げ) 1枚
  • 酒粕 1袋(200g)
  • ●水 400cc
  • ●和風だし ふりだし 1袋
  • ●合わせ味噌 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • 豆乳 400cc

作り方

  1. 1 大根は厚み2cmのいちょう切りにする。白菜と薄揚げは幅半分の高さ2cmの短冊状に切る。
  2. 2 ●の調味料(和風だしは袋を破り中身を使用)を混ぜ合わせ酒粕のかたまりをすり潰すように滑らかにする。
  3. 3 鍋に●の調味料と大根・白菜・薄揚げを入れ中火でじっくり20分煮込んだら火を止めて10分おいて具材にダシを染み込ませる。味が染み込むまで煮込むとクタクタになるので余熱で火を通します。
  4. 4 豆乳を加えてざっくりかき混ぜたら弱火で10分煮込んで完成。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させるとボロボロと分離してしまうので豆乳を入れる前にしっかり煮込み、豆乳を加えたら弱火で沸騰させません。顆粒和風だしに含まれる多めの塩分で豆乳が分離しやすいのでふりだしを使用。

  • レシピID:1480021281
  • 公開日:2021/11/28
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豆乳鍋酒粕味噌
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