軸も食べましょう!椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は軸を取ります。(石づきの部分は食べられないので捨てます)
軸を細かく切ります。短いようでしたら手でさいてください。 - 2 長ネギをみじん切りにし★の材料と椎茸の軸と共に合わせます。
- 3 椎茸の傘の内側に小麦粉を薄くふり 肉だねを詰め 表面にも小麦粉をふります。
-
4
フライパンを火にかけ油をひき 肉だねを下にして弱めの中火で5分程焼きます。(フライパンのふたをしてください)
油がたくさん出るようなら 拭き取ってください。 -
5
裏にして1分程焼き◎の調味料を入れます。
煮詰まってきたら 転がしながら味を絡ませます。 - 6 お好みでネギを散らしてください。
きっかけ
ひき肉が少しだけ余ったので 椎茸に入れて作りました。
おいしくなるコツ
軸の部分も入れてください。食感が楽しめます。焼いただけのものをおろしポン酢でもサッパリと食べられます。
- レシピID:1480021205
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません