シナモン香る♡りんごとラムレーズンのマフィン レシピ・作り方

シナモン香る♡りんごとラムレーズンのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
煮りんごを使って、シナモンとラムレーズンの風味が良いちょっとオトナ味のマフィンにしました。
※ふわふわタイプではなく、ずっしりタイプのマフィンです♡

材料(8号6〜7個人分)

  • フィリング
  • □煮りんご 100g分
  • □ラムレーズン、又はレーズン 30g
  • □シナモンパウダー 小さじ1/2〜1
  • 薄力粉・強力粉(薄力粉のみでも可) 各50g(合計100g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • マーガリン、又はバター 25g
  • サラダ油(太白ごま油、米油、お好みで) 20g
  • 砂糖 50g
  • 卵Mサイズ 1個
  • 豆乳(牛乳でもOK) 50cc

作り方

  1. 1 煮りんごを作り、常温に冷ましておく。(余りは他の料理に使って下さい)
    レシピID:1480020907参照。

    ※冷凍ストックしてある場合は約100g分を解凍しておく。
  2. 2 ラムレーズン・煮りんごは汁気を切り、ラムレーズンを粗く刻み、□を全て混ぜ合わせておく。

    *お好みでレーズンは刻まなくてもOK。
  3. 3 【下準備】
    ・卵は常温に戻す。(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておく)

    ・豆乳も常温に戻す。(600wレンジで20秒ほど温めてもOK)
  4. 4 【下準備】
    ・薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。(ビニール袋に入れてフリフリでも可)

    ・オーブンを180℃(25〜30分)に予熱する。
  5. 5 バター(又はマーガリン)をレンジで数秒温めて柔らかくする。液体にならないように様子を見ながら。

    砂糖を加えて泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。
  6. 6 サラダ油も足し入れてよく混ぜる。
  7. 7 溶き卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
  8. 8 ヘラに持ち替えて、ふるっておいた粉類の1/3量を加え切るように混ぜる。ざっくり混ざったら豆乳の半量を加えて混ぜる。
    粉→豆乳→粉と繰り返す。

    ※絶対にぐるぐる練らないように。
  9. 9 最後の粉を加えて、少し粉っぽいかなくらいまで混ぜたら、煮りんごとレーズンをトッピング用に適量残して加え、軽く混ぜ合わせる。
  10. 10 グラシンカップを敷いたマフィン型にスプーンで生地を分け入れ、型ごと5cmほど上から台にトントンと軽く落として気泡を抜く。
    残しておいたりんごとレーズンを乗せて軽く押さえる。
  11. 11 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

    途中で焦げそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。
  12. 12 竹串を刺して生の生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出してケーキクーラーに乗せて冷ます。

    粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。(乾燥を防ぐため)
  13. 13 【油分】
    全量マーガリンの場合は50g
    全量オイルの場合は40g

    個人的所感ですが全量マーガリンだとマーガリン臭いと言うか風味が気になるかも。また、卵と分離しないように要注意。
  14. 14 お子さんやアルコールNGの場合、ドライレーズンを湯通しして使います。
    (ザルに乗せ、熱湯を回し掛けてそのまま冷まし、適度にふやければOK)

きっかけ

ふわふわよりどっしり詰まってる感じが好きなんですよね…食事もお菓子も全般に。本当はバターたっぷりのマフィンが食べたいけど、悲しいことにバターNG体質^^; 少しでも好みの食感になるよう配合を何パターンも試してみてこの分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

半量を強力粉にして食べ応えを出しました。出来上がりはトップカリカリ、時間が経つとしっとりします。 粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。出しっ放しにすると乾燥して食感が悪くなります。 軽くレンジで温め直しても美味しいですよ。

  • レシピID:1480020908
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
マフィン簡単お菓子スパイス&ハーブドライフルーツりんご
関連キーワード
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料理名
りんごとラムレーズンのマフィン
にゃんころもち子
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