シナモン香る♡りんごとラムレーズンのマフィン レシピ・作り方
材料(8号6〜7個人分)
- フィリング
- □煮りんご 100g分
- □ラムレーズン、又はレーズン 30g
- □シナモンパウダー 小さじ1/2〜1
- 薄力粉・強力粉(薄力粉のみでも可) 各50g(合計100g)
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- マーガリン、又はバター 25g
- サラダ油(太白ごま油、米油、お好みで) 20g
- 砂糖 50g
- 卵Mサイズ 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 50cc
作り方
-
1
煮りんごを作り、常温に冷ましておく。(余りは他の料理に使って下さい)
レシピID:1480020907参照。
※冷凍ストックしてある場合は約100g分を解凍しておく。 -
2
ラムレーズン・煮りんごは汁気を切り、ラムレーズンを粗く刻み、□を全て混ぜ合わせておく。
*お好みでレーズンは刻まなくてもOK。 -
3
【下準備】
・卵は常温に戻す。(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておく)
・豆乳も常温に戻す。(600wレンジで20秒ほど温めてもOK) -
4
【下準備】
・薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。(ビニール袋に入れてフリフリでも可)
・オーブンを180℃(25〜30分)に予熱する。 -
5
バター(又はマーガリン)をレンジで数秒温めて柔らかくする。液体にならないように様子を見ながら。
砂糖を加えて泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。 - 6 サラダ油も足し入れてよく混ぜる。
- 7 溶き卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
-
8
ヘラに持ち替えて、ふるっておいた粉類の1/3量を加え切るように混ぜる。ざっくり混ざったら豆乳の半量を加えて混ぜる。
粉→豆乳→粉と繰り返す。
※絶対にぐるぐる練らないように。 - 9 最後の粉を加えて、少し粉っぽいかなくらいまで混ぜたら、煮りんごとレーズンをトッピング用に適量残して加え、軽く混ぜ合わせる。
-
10
グラシンカップを敷いたマフィン型にスプーンで生地を分け入れ、型ごと5cmほど上から台にトントンと軽く落として気泡を抜く。
残しておいたりんごとレーズンを乗せて軽く押さえる。 -
11
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
途中で焦げそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。 -
12
竹串を刺して生の生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出してケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。(乾燥を防ぐため) -
13
【油分】
全量マーガリンの場合は50g
全量オイルの場合は40g
個人的所感ですが全量マーガリンだとマーガリン臭いと言うか風味が気になるかも。また、卵と分離しないように要注意。 -
14
お子さんやアルコールNGの場合、ドライレーズンを湯通しして使います。
(ザルに乗せ、熱湯を回し掛けてそのまま冷まし、適度にふやければOK)
きっかけ
ふわふわよりどっしり詰まってる感じが好きなんですよね…食事もお菓子も全般に。本当はバターたっぷりのマフィンが食べたいけど、悲しいことにバターNG体質^^; 少しでも好みの食感になるよう配合を何パターンも試してみてこの分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
半量を強力粉にして食べ応えを出しました。出来上がりはトップカリカリ、時間が経つとしっとりします。 粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。出しっ放しにすると乾燥して食感が悪くなります。 軽くレンジで温め直しても美味しいですよ。
- レシピID:1480020908
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- 料理名
- りんごとラムレーズンのマフィン
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※ふわふわタイプではなく、ずっしりタイプのマフィンです♡