ピーマンの肉詰め!簡単 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め!簡単
  • 約15分
  • 300円前後
みみたる
みみたる
定番のお料理!ピーマンの肉詰めを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り、中の種を取り出す。
  2. 2 ひき肉に卵と塩コショウを混ぜて、
    ピーマンに詰め込む。
    (端の方までしっかり入るように、スプーンなどでよく押し込みながら)
  3. 3 フライパンに2をピーマンが下になるように置いて中火で焼く。

    焦げ目がついてきたら
    蓋を閉めて弱火で蒸らす。

    火が通ったらピーマンを裏にして、肉の表面に焦げ目を付ける。
  4. 4 【ソース作り】
    3で出た肉汁はフライパンにそのままとっておき、
    そこに◎の調味料を入れて1分ほど火にかける
  5. 5 ソースをかけたら完成です。

きっかけ

ピーマンが畑でたくさん採れたので、ピーマン消費のために作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンを下にして焼き始めないと、肉とピーマンが分離します。 ソースの調味料の量はお好みで変えてください。醤油やポン酢をかけて食べるのも和風で美味しいです。 ひき肉は今回は豚を使いましたが、お好みで何を使っても大丈夫です。

  • レシピID:1480020905
  • 公開日:2021/10/17
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ピーマンの肉詰め豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉
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