ササミの梅ごまポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ササミ 6本
- 練り梅(梅干し) 大さじ1(1個)
- すりごま 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ササミは筋を取り、酒大さじ1を上からふりかけておきます。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、ササミを5分程茹で火を通し、ササミが茹で上がったら、ザルに湯切りします。
- 3 粗熱が取れたら、手で食べやすいサイズにほぐして、練り梅、すりごま、ポン酢と和えて完成です。レタスがあれば下に敷くと色合いもきれいです。
きっかけ
暑いので冷蔵庫にあったササミをさっぱり食べたかったため。
おいしくなるコツ
ササミが温かいうちに梅ごまポン酢と和えて味を馴染ませて下さい♪
- レシピID:1480020770
- 公開日:2021/10/11
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練り梅がない場合は梅干し1個でも出来ます。