【簡単おかず】家で作る!牛丼の具 レシピ・作り方

【簡単おかず】家で作る!牛丼の具
  • 約15分
  • 300円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
簡単牛丼の具レシピ。
健康を考え薄味目です。

材料(1人分)

  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 4/1玉
  • 250~300ml(作りやすい量で)
  • 砂糖 小さじ2/1
  • みりん 小さじ2/1
  • 赤ワイン(無ければ酒) 大さじ1強
  • しょう油 小さじ2/1
  • 和風ダシの元 少々
  • 中華系スープの元 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは8㎜ぐらいのくし切りにする。
  2. 2 鍋に水、和風・中華ダシ、玉ねぎを入れ中火にかける。
  3. 3 牛肉はパックから出し縦に4等分程に切る。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら牛肉を入れ、砂糖、みりん、赤ワイン(酒)、醤油を入れ強火にして混ぜ、牛肉の色が変わったら弱火にし、そこから2、3分煮て出来上がり!

きっかけ

簡単に出来る薄味牛丼の具として。

おいしくなるコツ

薄味が気になる方は砂糖、みりん、醤油の量を調節して下さい。

  • レシピID:1480020592
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 レシピ 牛肉 レシピ 牛皿 レシピ 牛丼の具 レシピ
料理名
牛丼の具
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る