フライパンで作る 鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
バター醤油が香る秋鮭のホイル焼きです。
きのこをたっぷり使用した秋らしい一品です。
グリルを使わなくてもフライパンで簡単に作れます。

材料(2人分)

2切れ
しめじ
1/2パック
しいたけ
2本
バター
20g
醤油
小さじ1〜2
料理酒
大さじ2
適量
胡椒
適量
すだち(レモンでも可)
1個
100ml
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    鮭はキッチンペーパー等で軽く水気を取り、両面に塩、胡椒を振る。
    しめじは石突を取って手でばらす。
    しいたけは薄くスライスする。
  2. 2
    アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、鮭を置き、その周りにしめじ、しいたけを並べる。
    料理酒、醤油を振りかけ中央にバターを乗せる。
  3. 3
    アルミホイルで上部、端をしっかり包む。
    包み方が甘いとバターが漏れるので注意。
  4. 4
    フライパンに水100mlを入れ、3を入れる。
    蓋をして中火で4分、途中から弱火にして8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ホイルを開け、すだちを添えて完成。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けのため、鮭に下味をしっかり付けておくのがポイントです。 火が強すぎると鮭が焦げてしまうため、火加減には注意して下さい。

きっかけ

秋らしい一品を作りたかったため。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする