フライパンで作る 鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 2本
- バター
- 20g
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- すだち(レモンでも可)
- 1個
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 鮭はキッチンペーパー等で軽く水気を取り、両面に塩、胡椒を振る。
しめじは石突を取って手でばらす。
しいたけは薄くスライスする。
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- 2
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- アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、鮭を置き、その周りにしめじ、しいたけを並べる。
料理酒、醤油を振りかけ中央にバターを乗せる。
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- 3
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- アルミホイルで上部、端をしっかり包む。
包み方が甘いとバターが漏れるので注意。
-
- 4
- フライパンに水100mlを入れ、3を入れる。
蓋をして中火で4分、途中から弱火にして8分蒸し焼きにする。
-
- 5
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- ホイルを開け、すだちを添えて完成。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けのため、鮭に下味をしっかり付けておくのがポイントです。
火が強すぎると鮭が焦げてしまうため、火加減には注意して下さい。
きっかけ
秋らしい一品を作りたかったため。
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きのこをたっぷり使用した秋らしい一品です。
グリルを使わなくてもフライパンで簡単に作れます。