豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず先に、ゆで卵を作っておきます。
豚バラブロックをお好みのサイズに切り、片栗粉を全体に薄くまぶします。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を転がしながら表面を焼きます。
トングなどを使うとやりやすいです。 - 3 鍋にたっぷりの水(分量外)、豚肉、ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火にして、蓋をして約1時間下茹でします。
- 4 下茹でした豚肉を取り出し、鍋に豚肉、水、醤油、酒、砂糖、すりおろした生姜を入れ再び1時間煮込みます。
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5
途中で(30分ほど経過した頃)、ゆで卵を入れます。
1時間経ったら火を止めて、いったん冷まして味をしみこませます。 - 6 お皿に盛りつけ、お好みでからしやネギなどの薬味を添えたら完成です。
きっかけ
お店で食べた豚の角煮をお家でも作りたくて、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
下茹ですることで、圧力鍋を使わなくてもお肉がホロホロに仕上がります。 下茹でと煮込みの際は、放置なのでこまめに火を見てください。
- レシピID:1480020348
- 公開日:2021/09/14
関連情報
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圧力鍋を使わないので時間がかかりますが、煮込み時間を除くと作業は少なくて意外と簡単です。