キムチとシラスの のっけ盛りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん工房麦屋
キムチは発酵食品。腸内環境を整える善玉菌が含まれているので毎日少量ずつとるとよいそうです。夏の食欲が少なくなるこの時期、美味しくたっぷり食べられるメニューです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
シラス
2分の1パック
キムチ
大さじ山盛り2杯
プチトマト
2個
大葉
2枚
ワカメ
少量
ゴマ
少量
ネギ
少量
めんつゆ
ストレートで約100cc

作り方

  1. 1
    冷凍うどんはお水にくぐらせフワッとラップをかけて500wのレンジで3分30秒チンします
  2. 2
    流水でよく冷やし、お皿にもる
  3. 3
    大葉、シラス、キムチ、プチトマト、ワカメ、ゴマ、ネギをのせ、薄めに仕上げためんつゆをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

塩分が気になるのでつゆは薄めに仕上げるとよいです。

きっかけ

夏はキムチで食欲増進!さっぱりとした上にカルシウムもしっかりとれるおうどんを作ってみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

うどん工房麦屋 高知県の四万十川流域で、美味しい冷凍うどんを製造しています。 小麦は北海道産100%、モチモチとした国産小麦のうどんです。 https://www.mugiya.net/ 猫ちゃん支援 ShippoTV https://item.rakuten.co.jp/shippotv/hf100002/ 楽天タベオロジー店 https://www.rakuten.co.jp/mongolia/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする